注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晓锋的博客

远尘难掩野鹤意 冰壶何容清秀诗

 
 
 

日志

 
 

【原创】是该给律诗松绑了   

2009-10-03 05:19:33|  分类: 世事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 以前,敝人恣情网游,打发时光。后来发现博客“时髦”,便“移情别恋”,乐此不彼了。工余茶后,信笔涂鸦,偶有所作,聊以自赏。不觉累沙成塔,略有所成。初时觅圈投贴,寻求乐趣;而后友人相邀,入圈更多。本人酷爱国学,尤好诗词。奈学识所限,又少懂平仄韵律,只是读唐宋诗词一两百,偶尔“病”来呻吟几句,所偏着重意境。

不时有友人提醒:某篇出律了。我便遍寻名家,搜肚割肠,尝试更正。可东施涂脂,难比浣沙之女,弄巧成拙,倒失本色。于我收藏中,相关珠玉,可谓不少,名篇巨著,借来很多,本人从中受益匪浅。

我也曾拜读过许多圈友诗词,确实华美而不失严谨。但也有刻意平仄,反而画虎类犬的。我自查过我所写的没有多少能完全吻合古代律韵[我尝试过检测软件],只好强辞夺理,自我安慰:古诗词格律并非天定,也是人为。譬如

诉衷情 :此调变体极多,唐五代温、韦所填均为三十三字,后逐渐演为八句,四十五字,前后片各三平韵。前片第四句三字之后有逗,亦有改为平起平韵之五言句者。换头首三句为三字对句,句法均为上一下二,第三句也可不对。结处三个四言句,有前两句对仗者,亦有后两句对仗者,格式均较灵活。[引用]

          又如璞玉子所言:  欲格律诗词不亡,跳脱古声韵为首要。格律本方便于我,何必视之如行险履绳。  http://www.ziyexing.com/files-2/scgl.htm

 由此可见,古体并非一成不变的,也是潜移默化,衍演无穷而已。试想,唐装汉服,各有千秋;棣彖楷草,工异书同;牡丹芍药,别具芳香。再说我们祖先那四大发明,如果始终停留原状,岂不于世无补。因此,我不赞同完全食古守旧,只要大构安稳,便基本和谐了。

后记:我利用作诗填词检测软件试测过主席诗词,比如念奴娇《昆仑》、沁园春《长沙》等也难完全吻合,由此可见一斑了!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017